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混沌&青唐辛子 [カレー]

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↑確かにインド料理系はいろいろな要素が混じった方が美味しくなることが多い。

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↑ポンガラカレー「ポンガラプレート(おすすめのカレー5種、スパイシー副菜3種)」

昨日は、大阪行きだった。
前回に行った時、見つけたポンガラカレーというカレー屋さんを見つけた。
いつも前は通っていたけど、入ったのは初めて。
スリランカのカレーなんだろうか?

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最初は、ポンガラプレートというのを食べた。
ご飯は、日本米とインド米が選択できる。
サラッとしてあまり油っこくない。
豆のカレーが美味しかったので、ちょっとお気に入り。
いつもなら、インデアンカレーかピッコロなんだけど、ルーの油っこさを身体が嫌がっているようなんです。
サラッとしたものがいい。

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↑ここから下は、昨日食べた分です。スリランカプレート(豆カレーとスリランカマトン、スパイシー副菜5種)

別にヘルシーでないと・・・なんて思っていないですけど。
たまには違うタイプもいい。
ここのカレー、お店の人が「最後は全部混ぜて食べるといいですよ」と言ってくれた。確かに混ぜると混沌として美味しい。
インド料理系は、こういうのがありますね。
スパイシー副菜があるのも面白い。
全体的に、辛くない。

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↑真ん中のが件の青唐辛子

昨日は、前回の続き。
今回は、最初からカレーの境目がないタイプにする。
この方が混ぜながら食べられるので好きかも。

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↑青唐辛子は生なんです。種も入っています。

標準では、カレーが豆カレーとスリランカチキンなんですが、スリランカマトンに変更できるということで変更。お店の人が「スリランカマトンは、辛口になります」とのこと。
ついでにオプションで青唐辛子のトッピングを注文。

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この青唐辛子は、生の青唐辛子で、囓りながらカレーを食べるそうです。
やってみると笑うぐらい辛い。
でも水を飲むほどではない。
人によっては泣いてしまうかなぁ・・・。
ちょっと囓っては、カレーと副菜とライスを混沌状態で食べる。
これは、いい感じ。
ちょっとだけ、Happyな感じになりますよ。(人によりますけど)
次回は、パクチーダブルでやってみようっと。
きっとハイな気持ちになる。

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しかも、場所なんだろうけど、行列ができていない!
これはいい。
新大阪のスペイン料理の鶏もよかった。
週末は、あそこに再度、行ってみよう。
新しい店をもっと開拓して行こうっと。

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そうそう、やっと体調が戻ってきた。
今年は、ズッと漢方でいう瞑眩現象(めんげんげんしょう)・・・好転反応というか良くなる前に悪くなったような状態になる現象があるのですが、そんな感じの4ヶ月だった。私の場合、20〜30年に一度ぐらいそんなのがあります。
西洋、東洋、気功、漢方、呼吸法と昨年は集中的にやりました。
きっとその影響で瞑眩現象みたいな、長年の底に溜まった泥が浮かび上がってくるような感じでした。
やっとそれが終わった感じ。
自分の状態をなんとかするために、新しいエネルギーシステムまで作ってみた。どうやらいけるみたい。エネルギーデザイン感覚が戻ってきました。何を書いているのかわからないでしょうね。これ以上説明しても訳がわからないので止めておきます。

※「これっていつも京男さんが言っているゴミ箱料理と違うの?」と言われるかもね。ゴミ箱料理は、ちょっと意味が違います。確かにグチャグチャにして食べるのですが、食べるプロセスの問題です。
私が言うゴミ箱料理は、一つのプレートにご飯やおかず、サラダやソースを乗せて、卵黄を乗せるようなものをいいます。残飯状態ね。あれってお店の調理する人間が単一のモノで自信がないので、様々な美味しいと思われるモノを乗せた料理。そして保険のために卵黄を乗せる。卵黄や味の素を乗せれば、少々料理の味付けが失敗しても分からなくなるのですよ。しかもワンプレートだからお皿を洗う手間が少なくて済む。つまり人員が少なくて済むのです。作る人間も調理師でなくてもいいのです。アルバイトが指示通り盛りつければいい料理が多い。原価を低く抑えるためのものです。業務用の半完成品の料理素材も驚くほどバリエーションがあります。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
タグ:カレー 洛外
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コメント 6

ゴーパ1号

おはようございます。
最近、カレーが重く感じるようになりました。
油かなぁ。
ワンプレートは、私も好きではありません。
お皿の上に更にまた器を乗せたりするのも。
by ゴーパ1号 (2017-04-20 08:03) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
きっと脂・油ですよ。こういうスリランカのようなサラッとしたものが好みになったかも。牛脂でつくったルーのカレーは重すぎるのです。
最近の写真映えする料理は、美味しくないですね。一番苦手なのが海鮮丼かな・・・。
by 京男 (2017-04-20 08:49) 

せつこ

インデカマイはパス・・・食べられないのよ><
ナンで食べたいわ♪
体調は大変だったのね、でもいつも乗りきっているから驚きです。
by せつこ (2017-04-20 20:37) 

京男

>せつこさん、こんばんは。
そうなんですか。こういう時は、日本米は合わないのですよ。
このお店の場合、日本米にもすることができます。
スリランカは、お米が主食なのでナンは食べないのです。チャパティでも食べないでしょうね。
今年になってからずっと変でした。30年前にもこういうことがありました。能力が飛躍的に向上する前の調整期間みたいなものなんです。
by 京男 (2017-04-20 20:48) 

テリー

カレー、好きですが、スリランカ・カレーに挑戦したい所まえは、いかないです。
その前に、スリランカを旅行してみたいです。
by テリー (2017-04-20 23:00) 

京男

>テリーさん、おはようございます。
こういうモノは、日本で食べる方が美味しいでしょうね。高いけど。
本場は、本場の良さはありますが、大抵美味しくない。インドならマハラジャの家に招待されたとかならいいかな・・・。でもギー(発酵無塩バター)が厳しいかも。
by 京男 (2017-04-21 10:11) 

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