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松風ばかりや残るらん [和菓子]

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↑松屋常盤「紫野味噌松風」

時々、本日の松屋常盤 (まつやときわ) の「紫野味噌松風」が食べたくなる。
先週は、歯茎に膿が溜まり、歯科医院で切開、含み綿をしながら松屋常盤に行き、手に入れました。もちろん前日に電話をして予約はしておきました。
綿がじゃまであまりお店でおしゃべりできなかったなぁ・・・。

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パッケージが素晴らしいデザインでしょ。
私は、こういうデザインが好き。
スキが全く無い。
無駄もない。
それでいて存在感がある。

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中のお菓子は、白みそ(西京味噌)に小麦粉を練り混ぜ焼き上げたもの。
カステラとも違う独特の味わい。
昔から、公家や茶人に愛されたお菓子。
創業から360年なんだそうです。
歴史的にいうと島原の乱が起こったぐらいですね。
もうすこし古いのかと思ったけどそうでもない。

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でも昔から味はこのままなんだと思います。
お茶によく合います。

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このお菓子、謡曲『松風』に因んでいるそうです。
「帰る波の音の、須磨の浦かけて、吹くやうしろの山颪、関路の鳥も声声に、
 夢も後なく夜も明けて、村雨と聞きしもけさ見れば、松風ばかりや残るらん、
 松風ばかりや残るらん」

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京都らしいお菓子だと思います。
小さい方が予約なしで買えますが、やはり予約をして置く方が確実でしょうね。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都 和菓子
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コメント 4

ソニックマイヅル

いつもありがとうございます。本日は展示会最終日と言う事で出かけて参ります。歯茎の治療、お疲れ様です。^^;
by ソニックマイヅル (2017-06-18 07:59) 

京男

>ソニックマイヅルさん、おはようございます。
展示会の最終日ですか。美味しいビールを目指して顔晴りましょう!
歯茎、大きな工事をしないで治療ですから、手間がかかります。
by 京男 (2017-06-18 08:09) 

テリー

カステラのようで、カステラでない。歴史のあるお菓子ですね。
私は、京都では、専ら、写真撮影で、食べ物には、全く興味が無かったのですが、もう少し、勉強しないといけませんね。
by テリー (2017-06-19 10:53) 

京男

>テリーさん、こんにちは。
こればかりは、食べてみないとわかりません。一度食べてみてください。これ昭和天皇の好物だったのだそうです。今上天皇が皇太子だった頃、京都にこられるとお付きの人が買いに来られていたらしいです。
by 京男 (2017-06-19 15:48) 

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