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ろうろうケーキ [甘味その他]

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昨日の続き。
グリル小宝で食べて後、後口が悪いのでなんとかしたくなる。
で、久々に「ラ ヴァチュール」に行くと決定。
行くと決定したのは、京男が勝手に考え、決定したこと。
父に相談したってチャンとした回答は帰ってこない。
もうすこし歩いてくれたら京都国立近代美術館の喫茶に行くといいのに・・・でも、そうまで歩けないだろう。
もう1軒六盛がやっている「スフレ・カフェコーナー茶庭 」でスフレというのもあったな。父にスフレは似合わない。いつのまにか六盛が老舗になっているのも面白い。

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父と丸太町通を西に歩く。
ほどなく「ラ ヴァチュール」に到着。
空いていた。

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さて注文。
父は、オペラを食べたいとのこと。
糖尿病の人は、チョコレートが好きなんだ。
その癖、食べて「甘い!」と言った。
なら注文しなければいいのに・・・。

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↑オペラ

仕方なく私の注文したタルトタタンを食べさせる。
このタルトタタンは、冷凍してあったのか、あまり美味しくなかった。
旬の紅玉の作りたてが食べたいものです。
私としては、ザッハトルテの美味しいのと珈琲が飲みたかった。
最近、美味しいザッハトルテを出す店は少ない。
見栄えがいいだけの美味しくないケーキが巷に氾濫して寂しい限りです。
お店も商売だから客が喜ぶモノを出さないといけないだろうしね。

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↑オペラとティーソーダ

飲み物は、ティーソーダを選択。
本当は、温かい紅茶がよかったのですが、父が未経験という理由でティーソーダを注文。しまったと思ったのですが、甘味が付いていた。これは失敗。

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↑タルトタタンとティーソーダ

父と二人で、このような店でケーキを食べるなんて、人生の想定外のことでした。
それもひとつの思い出になるのかも。
表題の「ろうろう」は、「朗朗」という意味。
でも、「老老」「老労」という雰囲気だったかも。
なにはともあれ、外食デーは無事終了しました。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

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父、不満を表明 [甘味その他]

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昨日の京都市内の気温が30度近くになった。
着る服装が難しい。
帽子とサングラスは必須となった。
まだ五月中旬ですよ。
8月になったら50度ぐらいになるかも。
日本列島だけでなく、全地球的におかしくなった?
というか、いままでが異常に静かだっただけなのかも。

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↑弥次喜多「白玉宇治抹茶氷」

そういえば地球の地磁気が弱まっているらしい。
その内、ポールシフト・・・疑似科学っぽく書くと南極と北極が入れ変わってしまうようなことが起こるのかも。できたら南極と北極はそのままで回転するのが、いまの逆になるといいなぁ・・・。
なぜいいかというと黄砂が日本に来なくなる!
それは魅力的なことです。
でも逆に回転するとなると自転が止まる時がある。
日時が無茶苦茶になる。
まあ、私が心配してもどうなるものでもないですけど。

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↑弥次喜多「三色アイス」

話しを最初に戻す。
こんな暑い日々が続くと食べたくなるのが、かき氷です。
先々週、父親と外食を食べる日、ランチをお好み焼にした。
粉もんが好きな父親は喜んだ。

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↑弥次喜多「ソーダ水」

その後、勢いで甘味処「弥次喜多」にデザートを食べに行った。
そこで、父親に抹茶のかき氷を注文。
京男と京女は、アイスクリームとソーダ水を注文。

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↑梅香堂「黒糖ミルク白玉氷」

最後の方になって父親が「あんがない!」と不満を表明。
次いで「甘くない!」と言い出した。
お好み焼等の粉もんを食べたから、気を利かして、茹で小豆とミルクがない氷を注文したのです。
だから、最後の方は甘くないのです。
しかも、ここは、シロップが付いてこない。
中村軒とかなら味が薄くなって来た時はシロップをかけるように付いてくるのですが、ここは付いてこない。
しかも、ここの宇治抹茶は濃いのです。つまり苦くてあまり甘くないのです。

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↑梅香堂「ホットケーキ(バター・シングル)」

氷を食べに梅香堂あたりに連れていかないとだめかな。
この日は満足しなかったから。
梅香堂ならホットケーキおあるしね。
そうそう写真の氷が美味しかった。
黒蜜とコンデンスミルク、粒あんがよかった。
これなら満足するだろう。
でも血糖値が・・・。

※京女が言っていた。若い世代は、抹茶を知らないらしい。抹茶は甘いと思っているらしい。その甘い抹茶はグリーンティーですよ。あれは、ほとんどグラニュー糖です。抹茶の粉は、苦いものですよ。もっとも外部で飲むのは、かなり安物のランクだから加工用の抹茶に近い。また、かなり高級の抹茶は、苦さがほとんどない。濃茶のレベル、100グラム27,000円ぐらいします。

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そんな値段なのか・・・ [甘味その他]

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上賀茂神社の所で植木が売っていた。
その植木の中で、4月6日「源平桃笑う」の記事に出て来た植木が売っていた。
この程度で9万!、ならあの植木鉢は15万ぐらいするかも。
すごいなぁ・・・。
看板を維持するのも大変だ。
あそこの次回の看板は、藤の植木鉢なんです。

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さて話しは、下鴨神社になります。
雨が降っていたのと、駐車場から離れていたので糺の森はパスしました。
ここは、御手洗池。
水で出るお神籤でもやっていたのかな?

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まあ、ここは、夏の土用の足つけ神事のもんですね。
いま、足をつけたくない。

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でも一応、みたらし団子は押さえようということで加茂みたらし茶屋へ。
ここのみたらし団子が一番、みららし団子らしい形状ね。
5個の団子は、人間の五体をあらわしています。
で・・・ちゃんと頭の部分に爪楊枝を刺してあり、トドメをさしております。
これで生き返る心配がない。
常盤万作さんは、2皿召し上がられました。
さすがは山猟師の六太夫さんだけのことはあります。
次回は、「みよしや」のみたらし団子を心行くまでたのしませてあげたい。

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私もつられてクリームあんみつなんぞを食べました。
いつもなら磯辺なのに・・・。

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今宮神社といえば・・・あぶり餅 [甘味その他]

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↑「一和」

今宮神社は、古い付き合いの神社。
私のお宮参りや我が家の子供達もみなここでお宮参りをしている。
初詣だってここに来ることが多かった。
ただ、安産祈願だけは、わら天神でした。
このあたりの事情を父親に聞いてみないといけませんね。

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↑昔は、おばあさんが一人で焼いたはったけど、最近は一度にたくさん焼いたはります。

答は案外「あぶり餅」が食べられるから・・・なんてことかも。
ということで、先週は県外からお客様が来られることが多かった。
「どこかに案内して」となります。
私は、自家用車というものを持ったことがなく、車のナビができないのです。
いろいろご迷惑をおかけしました。

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この日は、生菓子屋さんもいろいろ回りました。
そして今宮神社の「あぶり餅」を食べた。
行くと「一和」の駐車場が増えていた。
「一和」の方が儲かっているのかな・・・。

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↑あぶり餅、これが一人前。

あぶり餅のお店は「一和」と「かざりや」があり、内容は同じ。
親戚なんやろか・・・そのあたりはようわかりません。
「一和」は通称で正式名は「一文字屋和輔」といいます。
歴史は、「一和」の方が長いそうです。1000年ぐらい続いているらしい。
1000年ですよ!
もう1軒の「かざりや」は、江戸時代創業らしい。
1000年も続いてこれかいな・・・と言われればしかたないけど。

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↑一口で食べられます

味は、親指ぐらいの大きさに餅を切り、きな粉をまぶし、竹の串に刺して焼き、白味噌ベースの甘いタレをかける。これだけ。
昔は、きっと竹を扇方に裂き、刺してやいていたと思います。
お店に入ると注文はシンプル、何皿だけです。

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↑こうやってきな粉をまぶしたはりました

私はよく子供のお土産に持って帰りました。
あぶり餅、みたらし団子は、子供は好きですからね。
いまの子供はどうやろ。
初詣でとかお宮詣りに行くのは、このあぶり餅を食べるためかも。

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そろそろ開花かな? [甘味その他]

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↑3月26日に紹介した「村上重本店」の植木鉢。もう少し。

赤と白の蕾がなんとも可愛い。
この時、お店の中に入ってお漬物を買いました。
父親は、昔はいったそうです。
最近は、デパ地下で安物の漬物を買います。
デパ地下では、いまだに千枚漬を売っていたりします。
普通はそんな商品ない筈なのにね。
事実、「村上重本店」では、千枚漬は売っていなかった。

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父親になぜそうなのかを解説していました。
彼は、初心というか無知というか、業界のことなど全然しりません。
幸せな人です。味覚や嗅覚も鈍いし・・・。
「世の中に悪い人などいない」と考えています。
喋っていると私が極悪人に感じる。

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話しは変わります。
最近、主に食べ物屋関係のお店で気になることがある。
私が行く先だけなのかもしれませんけど。

会計で精算をする時、精算する店員さんが私の顔を見ないのです。
私が特別男前だから恥ずかしいのかなぁ・・・と思ったのですが、他の客でも同じなんです。
視線をほとんど合わせません。それと違う人に声をかけたりします。「何番テーブルに云々」「(新しく入ってきた客に)いらっしゃいまぁせぇ〜」とか。
私に言ってないのです。
そうかと思えば、小さい声で値段を言ったりします。
風呂場につかって屁をこいたような程度の声でね。

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↑弥次喜多「桜のクリーム亀山」

しかもこの間の店は、蕎麦屋なのに客が入店すると「ピンポーンピンポン」とコンビニやファミレスのような音がする。
それもうるさいぐらい鳴るのです。
その騒音の中で値段を言う。
聞こえないから、レジの表示を見て判断するのです。
1軒でないのです。

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↑あわしるこ、ここのは「しるこ」というんだ。

お金を払い、お釣りの場合、目も前に札を出し、数えてくれる。
あれってなんか腹が立つのです。
思わず落語の「時うどん(そば)」のように「いま何時?」と聞いたろかと思います。
「ながらの時代」の特徴なのかな?

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↑冬の食べ物という感じですね。ギリギリあったので注文してみました。

うどんで思い出した。
「いい、うどん(そば)屋の見分け方」をご存知ですか?
私は、七味や山椒をチェックします。
七味や山椒の容器をあけて香りをチェックしてみてください。
いい香りがしたら合格です。
特に山椒は手を抜く店が多い。
店としては手を抜きたいところなんです。でもそれをいつも新鮮なモノにしておくのがお店の誇りだと思います。
メーカー品の容器をそのまま置いているお店があります。それでも開けて香りをチェックしてみてください。
ボケていたらその店のうどんやそばは、美味しくあにでしょう。
京都のお店にいってみてください。ほとんどのお店はボケています。
店構えが老舗ぶっていても、中身はホンガラですね。

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↑しるこは、こういう口直しがないと困ります。

親子丼で汁がジャブジャブなのも不合格。お茶漬けじゃないんだから。
卵黄がのっているモノ。あれは味を誤魔化している証拠。
ついでに卵かけご飯について、テレビではよくご飯の上に卵を直接わりますね。ご飯がの割りに卵が多いとしゃばしゃばで不味い。もし直接割って殻が入ったら困るでしょ。もしも卵が悪くなっていたら困るでしょ。
普通は、卵1個でお茶碗2杯の卵かけご飯ができる。
最近、みなさんは卵を食べ過ぎ。

なんかどうでもいいことをまた書いてしまった。

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↑2017年4月2日午前8時、ポツンと咲き始めました。でも花見ができる状態ではない。京都市内も大部分こんな感じかな?今日でかなり咲き始めるでしょうけど。今年は遅れ気味。

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