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不思議な忘年会1 [洛外]

先週末大阪で会合の後、忘年会がありました。

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↑塩味のラッシー

インド系のお兄さんに「ラッシーを塩味で」と注文した。
「わかりました」と返事。
テーブルに来てびっくり。
本当に塩味のヨーグルトだった!
宴会の席でお兄さんを呼びつけて「なんやこれ!」というのも大人げないから黙っておりました。
本来なら塩味のラッシーというのは、プレーンヨーグルトにクミン、黒胡椒、生姜の絞り汁なんかを入れてつくる筈。作ったことがないのかな・・・・ジャルジーラという飲み物も知らないようだった。

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↑パーパド、豆のお煎餅

そうか!ここが次男が不味いインド料理屋があると言っていたのはここか。
悪い予感がした。
お兄さんに「ここは何料理?」と聞くと「インド・ネパール」という答え。
「ならモモとかもあるの?」と聞くとないという。
どうもよくわからない。

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↑サラダ

よくわからないといえば、いつもならホテルの立食になる筈なのに。
聞くとホテルが一杯で断られたらしい。
なら炉端か居酒屋、焼き鳥にした方がよかったのに。
しかも、参加者が60〜80歳ぐらいの人がほとんどだしね。

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↑ベジタブル・パコラ、野菜の天ぷら

席に座ってしまったから、他の人とお話しもできなかった。
これはちょっと残念。
日頃お話しできない人としゃべりたかったのに。

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↑ネパール漬物(アチャール)と店員さんが言った。

このベジタブル・サモサが来た時、これはなにかとなった。
私がめずらしく歌った。
「なんだ なんだ なんだね あんな男の一人や二人
 欲しくば あげましょ のしつけて〜」と。
でも無反応だった。
年齢的にいうと江利チエミぐらい知っているだろうに・・・もう・・・。

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↑ベジタブル・サモサ

それは「さのさ」やないか。
「違います。これはサモサ」と言いたかった。
とつっこみを入れるのが礼儀というもんやで。
すべってしもたがな。

※写真が多いから明日に続く

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貸し切りバスで出張? [洛外]

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↑自然薯豆腐

昨日は、四日市方面に出張でした。
いつも五条京阪から高速バスに乗って行くのです。
バスが来ていつものように乗り込みました。
その時、運転手さんが「貸し切りですから、好きな所に座ってください」とおっしゃる。
「??」意味がよくわからなかった。
ステップを上がって気づいた。
運転手さんと二人だった!
こんなのは、初めてでした。
乗客が私一人。
到着まで世間話をするのもね・・・。
不思議な気持ちでした。

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↑鮎の塩焼き/この鮎、頭から全部食べてしまいました。大先生はちょっとびびられました。そういえば頭のしたのはミカンと気づいた。無意識で鮎にかけてしまった。(悲)

四日市から京都行は、たくさんの乗客があるのでしょうね。
実際、帰りはいつもの2〜3人ではなく、二人席に一人ですわって満席状態でした。
みんな京都観光に行くのだろうな・・・。
そういえば本日は休日だ。
きっと京都はどこも人でいっぱいなんだろうな。
あまり天気はよくない予報だけど・・・。
観光の人は天気なんか関係ないものね。
明日は、大阪にいつもの会合で行くんだけど、人が多いだろうなぁ・・・。

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↑自然薯雑炊

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↑雑炊に自然薯のすりおろしたのをいれるのはアイデアですね

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↑結構お腹が膨れました

本日の写真は、湯の山温泉駅近くの「茶茶
食べている間もずっとしゃべりっぱなし。
昨日は5時間ぐらい機関銃のようにしゃべりました。
京男を知る人は「またやったな」と思うでしょうね。(笑)
帰りのバスでぐったりしておりました。
怖いことに何を話したのか憶えていない!
いつものことですが。ゆっくり記録しておいたICレコーダーを聞くとします。
そういう時っていいことをいっぱい話している場合が多いんですよ。

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900のショック!? [洛外]

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↑青冥(三番街店)、ランチ

本来なら東寺の記事の続きですが、写真が同じようになるので違う記事を挟みます。
東寺の続きは、明日にします。

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↑乾焼蝦仁

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↑ヤキソバ

大阪に行ったとき、昼食や夕食の場所が変わってきた。
いままでならあまり行かないお店が多い。
京男の条件が変わったからです。
以下のようなお店は入らなくなりました。

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↑淀屋橋「今庄そば」楓定食だったと思う

・カウンターだけ
・通路が狭い
・テーブル間の並ぶ
・床がヌルヌルしている
・メニューが手書き
・猫のオシッコの匂いがする
・鉄板の上にハンバーグを焼きたての状態で出す→ソースが服に飛んでくる!
・注文してからお料理が出てくるまでやたら時間がかかる。調理人が買い物カゴをもって、慌てて店外にでていった・・・
・店主が店員をずっと怒鳴る
・日本語や英語が通じない
・雨漏りがする
・電車が通るとお店が揺れる
・ギャグを言ってもうけてくれない
・逆にギャグを強要する
・食券を買わないといけない
・長蛇の行列
・店主がお店の自慢をダラダラとする
・芸能人のサインやマスコミ紹介の記事が壁にベタベタ貼ってある
・愛想が良すぎる
・お店の女性の付け睫毛がやたら凄い
・長髪の調理人が作っている
・オネエのカウンターサービス→食べている内にこちらも小指が立ってくる
・注文してから料理が出てくるのが必要以上に早い
・テーブルの上でゴキブリが運動会をしていた
・キッチンの方から微かに「チン!」と音がした
・シェフとサービスがウライパンで殴り合っていた
・お店に入るのに階段がある
・カツカレーのカツが切っていなくて、スプーンだけついてくる店
・シェフが病的にゲッソリ痩せている

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↑そば寿司

書き出したら切りがない。
本当に体験したことも多々あります。

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↑天ぷら

タイトルのことを書いておかないといけない。
本日の定食の値段が京都人にとってはショックなんです。
両方とも900円!
デフレもここまで来ている。
中華料理の青冥(ちんみん)の方はランチ特別価格というのもあるけど、京都価格にくらべたらショックですよ。

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↑ざるそば

淀屋橋で食べる「今庄そば」も京都なら絶対1,500円はするかも。
味も悪くないのですよ。
しかも快適に座れるし。
それだけお店間の競争が厳しいのでしょうね。
京都は、観光都市であることをいいことにものの割りにはぼったくり状態のお店が多い。
いま、そういうお店は死滅しつつあります。
観光客も松屋なんかで牛丼を食べていたりする。
京都に来て松屋の牛丼を家族で食べるのはちょっと悲しい。
京都観光も変わってきましたね。

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変わったなぁ・・・ [洛外]

食事の内容が変わってきた。
昔なら食べないようなものを食べている。
もちろん、いまは座席の関係もあるからあまり冒険的にお店が決められない。

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もちろん、行列に並んでお店に入るというのはできない。
というより考えられない。
個人的に私を知っている人は納得していただけると思います。

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今日の写真は、先月大阪に行った時に食べたものです。
昼が阪急三番街の帝塚山「季」TOKIで食べた生湯葉丼。
外から店内を見てテーブルが空いていたから入った。
量が女性向きに作ってあるから少ない。
それでいいのですよ。
自分でもビックリ。

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夕方は、淀屋橋でお蕎麦。
NEX・T1にある「今庄そば」です。
このあたりは、オフィス街なんでしょうね。
土曜日の夜は空いています。
席もゆっくり座れる快適。
同じフロアの北極星を横目で見ながら入ります。

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どうも最近食事に関しては消極的です。
行きたいお店があるけど、座席的な制約が多すぎます。
早く松葉杖が必要でなくなるまで雅満雅満。
食べもの以外で夢中になることが多いから食べものはどうでもいいのかも。

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木の芽時をうまく乗り切りましょう [洛外]

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↑自然薯の天ぷら(右のコロンとしているのがそうです)

本日の写真は、先週四日市方面に出張の時、ご馳走になった時の写真です。
湯の山温泉方面にある自然薯「茶茶」。
とても久しぶりです。
前回は、昨年の8月25日だった。
救急車で病院に運ばれる前ですね。
一昨年の救急車騒ぎの時も前の日がここだったと思う。
ということでちょっと怖かった。(笑)

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↑山菜の突き出し

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↑上にのっている黒いのはムカゴ、下は白和え。食べていないのでわからない

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↑芋虫かなと思ったら土筆でした

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↑わかりません〜

そういえば木の芽時期は、なんだか体調が変になる。
漢方では「春は病、肝に在り、頭に在り」なんていいます。
春になると、植物は花を咲かせ、虫は動き出し、動物は生殖機能が旺盛になります。人体も同様で、体の奥にしまっていたエネルギーを体中に行き渡らせる時期です。
その主役を演じるのが肝臓で、その作用がスムーズだと、気力が満ちてき、気分上々のはずなのですが、肝の陽気(身体を温める働きのあるエネルギー)がうまく全身に 回らず、陽気が頭に集中すると、イライラや不眠、のぼせ、血圧の上昇などを招き、精神的に不調になりやすいと言われています。

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↑しじみの煮物、このしじみは三重県桑名市で揖斐川・木曽川の天然しじみ。貴重なんだそうです。

また木の芽時の肝がうまく動かないと、夏場こんどは体が冷えるということになります。
そうなると土用に鰻なんかを食べる程度では、体調がよくならない。

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↑京男の発注、自然薯そば。かわいいでしょ。

だから木の芽時は、肝臓を強化する意味でしじみを意識的に摂るといいですね。
ただし、外国産のしじみは避けた方がいいようです。
亜鉛の錠剤という方法もありますが、やっぱり食物から摂るのがいい。

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↑下の大きな葉っぱは、朴葉ね。高山の朴葉味噌で使う葉っぱですね。

美味しくいただきました。
次の日、救急車にも乗らずにすみました。
ジンクスが破れてよかった。
でも電車や高速バスに乗るのは、疲れますね。
大阪行きに比べると楽ですが。

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