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餃子を食すに、言葉はいらず [食]

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昨日は、父親を病院に連れていきました。
ランチ時になり、父親が探したお店に行く。

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最近、食事をする場所のバリエーションが無くなり新規に開発しております。
私が、探せればいいのだけど、そこまで閑を持て余していない。
たまには、仕事をさせて・・・。
ということで新しい方法を考えた。
父親に京都市内の飲食の本を買い込み、父親に探させるという方法。
お店の紹介だから写真も綺麗だし、興味が出て来て、見るでしょう。
気になったところを付箋をつけて行く。

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↑煮豚

それをネット等でチェックして実際に行く。
だめだったら、父親の責任ですからね。
私は気楽なものです。

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↑エビ・大葉の水餃子

その第一号が本日のお店。
じっかから近い場所にある「餃子王」に行った。
最近、オープンしたお店だと思う。
ご夫婦で手作りの餃子を作っている。
注文を聞いてから、包むのです。
皮がモチモチした水餃子。

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↑焼き餃子

小さなお店なんです。
面白いのは、ランチ時に日本語がわかる人がいないこと。
伝票に番号を書き注文するのです。
おばさんは、笑顔で応対してくれます。
それで十分。
おじさんがテキパキ、料理をつくっている。
言葉が通じない日本でこんな店をしているのが面白い。
お客さんたちが優しく気をつかっている。

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↑チャーハン

父親のお手柄やね。(笑)
誉めてあげました。
誉めてあげると調子に乗って、自分の食欲もあるから研究するでしょう。
ボケ防止になります。
ひと言「あれらの本の中には、ミシュランガイドに載っているような、とてもバカ高いお店もあるからね。予約が取れなかったりするのよ。気を付けるように」と釘を刺しておきました。
どうもそのあたり素朴で世間知らずの父親なんです。
大抵値段を言ってあげると震えますからいいですけど。

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↑あんかけ豆腐

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↑小さいお店でしょ

食べ終わった時、修学旅行生が6人入って来た!なにを学習するのだろう・・・。
お店を出て、信号がないので手を引いて道路を渡り「Browny Bread & Bagels(ブラウニーブレッドアンドベーグルズ)」に父親を連れて行く。ここはベーグルの専門店。以前は北大路にお店がありました。熊野神社近辺に越してきた。ちょっと嬉しい。
以前は、よく買いにいきました。引っ越ししてからベーグルだけになってしまったのがちょっと寂しい。以前は、カンパーニュ系のパンもあったのに。
私は、天然酵母のレーズントーストが好き。
他の店舗も閉鎖したり、パンの種類も違っている。内紛があったのかな・・・。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村 肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2013/01/26
  • メディア: 単行本


↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

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ハロウィン考 [風景・和菓子]

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いつの頃からか日本でハロウィンが盛んになってきた。
雑貨店で西洋オバケ・化け物に変身するグッズが売っている。
映画の『E.T.』(日本公開は1982年4月5日)のハロウィンのシーンは印象に残っている。でもあの頃(34年前)は、日本でやっていなかった。

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もともとケルト人の行事だった。
ケルト人?ウルトラマンと闘った宇宙人みたいな名前やね。
紀元前1200年〜紀元前500年に中部ヨーロッパにいた民族。
ローマのカエサルの『ガリア戦記』に出てくるガリア人というのは、ケルト人だった。ローマ帝国に支配された民族ですね。

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ケルト人の1年の終わりは10月31日で、その夜は、夏の終わりを意味し、冬が始まる。その日に死者の霊が家族を訪れると信じていた。日本でいえば節分とおなじ発想ですね。季節の変わり目に、地上が不安定になり、時空に歪みが生じ、あの世とこの世の扉が開く。死者の霊も来るけど、魔物もやってくる。だから火を焚き、悪魔避けをしていた。
その風習が新世界に移住した人たちにも引き継がれ、アメリカ独自の行事になっていった。キリスト教とは、無関係の行事。でもキリスト教もうまく布教に利用したのかもしれない。聖者の誕生日と関連づけたりしている。

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↑亀屋良長「MOON」こういうデザインならまだ許せます。

そのアメリカ版ハロウィンが東京ディズニーランドやUSJでイベントを組むようになり、現在の形になってきた。
我々の世代としては、まったく馴染みのない行事かも。
ハロウィンの扮装でゾンビが多い。死者がウロウロするからなのかな・・・。
ゾンビといえば1968年のジョージ・A・ロメロの『Night of the Living Dead』ですね。あれは、死者の霊というより死者そのものなんだけど・・・。
『下流社会』という本を朗読で聴きました。
ああいう風に騒ぐのは、下流社会の住人の特徴らしい。日ごとは、一人でおとなしくくらしていて、サッカー、野球等の観戦していっしょに感動して騒ぐのだそうです。ストレス発散なんでしょうね。国もそういう人たち制御するために、時々そういうイベントを設けてガス抜きをする。でないと国への不満が溜まり、下手をすると革命になったりする危険性がある。スマホやネットもガス抜きに使えるらしい。そう考えるとちょっと嫌な気持ちになりますね。
ネットの匿名性、ハロウィンの仮装なんかも匿名な感じですね。
でもハロウィンで扮装した悪い奴なんかも出現してくるのかな・・・。

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↑外郎、キャラメルあん。キャラメルあんというのも面白い。

京都では、「節分お化け(せつぶんおばけ)」がある。いまいち広がらないけど、これからやるようになるのかな・・・。冬の寒い時は、無理かな。
やっぱり10月31日のようにいい気候の時期がいいのかも。
京都の夏、「万灯会(まんとうえ)」をやりますよね。あれ幽霊の扮装でいくとかだめかな・・・。おっさん(和尚さん)に怒られるか。でも最近のおっさんならならやるかもね。家でハロウィンやってそうだしね。少なくともクリスマスはやっている気がする。

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秋らしくなった [食]

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↑目も前の金木犀

目の前に金木犀の花が咲いている。
今回は、いい匂いがしている。
昨日は、とてもいい感じの気温でした。
そろそろ秋なのかな?

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↑はとや食堂「かす汁定食」ライスは小。

昨日も実家に京女と行く。
冷蔵庫の掃除した。
父親は、冷蔵庫の管理なんてしたことがないのです。
主婦でもちゃんと冷蔵庫の管理が出来る人は案外少ないかもね。
冷蔵庫の管理なんてのは、中学生ぐらいの時、チャンと教えた方がいいと思う。
でないと食材を無駄にしたりする。
冷蔵庫の過信もだめだしね。

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↑炊き合わせ

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↑煮込みハンバーグ

実家に行く前に京女とはとや食堂へ行く。
粕汁がメニューに出て来ました。
もうそんな季節なんですね。
そういえば後一週間で11月だ!
また、お正月・・・いややなぁ・・・。
介護モードで正月は、苦痛です。
年末の忙しい時に、人の多い百貨店に買い出しに行かないといけない。
そんなこと過去にしたことがないのにね。
でも父親のリクエストにできるだけ応えてやらないといけないのです。
しかも、この父親、好き嫌いが激しい、しかも総入れ歯だから堅いモノは食べられないと言う。その癖、数の子やお餅が好きと、訳のわからないことを言う。

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↑かす汁

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↑京女の選んだ「ポテトサラダ」

しかも、私は、お節料理があまり好きではないのです。
温かい食事がいいのです。できればカレーとかでいい。正月はインド料理にしようかな・・・。たぶん元旦も営業しているだろうし。そうしよう!
父親も文句を言うまい。昨年は、年末年始を温泉旅館で過ごした。部屋に露天風呂が付いている豪華な部屋。でも露天風呂が熱すぎて冷ますのに苦労したとか。あまり楽しくなかった。1日のバイキングはよかったけど、わざわざタクシーで行くほどでもない。

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↑昨日の朝の健康番組でこの店が出て来た。毛細血管を若返らせるには、生八つ橋を食べよう!だって。ニッキ(肉桂)がいいのだそうです。ならシナモンバターでもシナモンティーでもいいと思うけど。女会長まで出す必要はないと思うけど。

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↑向かいにもある八つ橋屋さんがあります。

そうそう実家から家に帰る前にcharcuterie LINDENBAUMでテレビのインタビューを受けてしまった。何の番組がしらんけど。結構マジに答えてしまった。関西人なのにチャンとノリとツッコミをいれたらよかったのに。

※肉桂は毛細血管を若返らせる補足
毛細血管の修復とは、消滅に至らない状態の、傷がついたり、もろくなった毛細血管の修復のことです。
毛細血管は内側の内皮細胞と外側の壁細胞の二つの層で構成になっている。
毛細血管の壁細胞から、アンジオポエチンが分泌され、内皮細胞のTie2(タイツー)という分子を活性化することで、壁細胞と内皮細胞はしっかりと結合している。
この結合が身体の酸化やストレスで壁細胞が傷つくと内皮細胞と壁細胞の間に隙間ができ、栄養分や老廃物が漏れてしまい、毛細血管に炎症が起こる。毛細血管に炎症が顔で起きてしまうとシワ、シミ、たるみが発生し、いわゆる肌の老化現象が起きてしまう。肉桂(シナモン)は、損傷した毛細血管の壁細胞に代わって、内皮細胞のTie2(タイツー)を活性化し、血管の炎症を防ぐのだそうです。
効果は、一日3グラムの肉桂を摂取すると2〜3時間後に効果が発揮されるらしい。
その時、ポリフェノールやイソフラボン、ビタミンA、C、Eを併用するとよいらしい。
でも肉桂3グラムというと小さじ3杯、シナモンティーやシナモントーストならいけるかな・・・。でも同一の漢方を毎日摂るのは、肝臓に負担がかかる可能性もあるかも。ご注意ください。

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タグ:京都 風景
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不思議な坂 [風景・和菓子]

京の都は、南北が大きな坂になっている。
これは、京都市内をママチャリで走るとよくわかります。
昔から言われていることに「東寺の五重の塔の高さと、北大路通が同じ高さ」と言われていた。
実際は、東寺の海抜が22.9メートル、五重塔の高さが54.8メートル、合計すると77.7メートルになる。
北大路通の烏丸なら68.6メートルでまだ低い。
昔は、高かったけど、高齢化で低くなった?おそらくそうではない。
北山通堀川ぐらいなら78.1メートルぐらいで大体同じになる。
それぐらい高低差があるのです。
だから、京都市内でよくボールがコロコロと南に転がっているのを目撃します。(ウソです)

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↑三条大橋

清水寺は、海抜何メートルぐらいか調べました。
110メートルなんだそうです。
私の住んでいるところも100メートルぐらいになるかな。
京都タワーは、高さが131メートルで私のところよりちょっと高いか。

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↑三条大橋から南を見る

東山あたりを自転車で観光すると結構ハードなんです。
しかも自転車道が整備されていないから、走っていて怖いかもね。
自転車の扱いは、ちょっと厳しくなるように思います。
実家あたりは京大があり学生がよく自転車で歩道を暴走しています。
あれは、怖いです。事故も結構起きているみたい。
近所の坂でも京都女子大のお姉さんが自転車で転けて怪我をしたはるようです。
結構スピードが出ますからね。しかも最近のお姉さんたちは、スマホや音楽を聴きながらで走るらしいしね。危ないですよ。

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↑三条通新京極

上の写真は、三条通と新京極の角にある坂の話。
ここは、通称「たらたら坂」といいます。
ここが不思議なんですよ。この部分だけが坂で一本西の寺町は坂になっていない。
三条通と河原町通も坂になっていない。
現場に行くと不思議ですよ。

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↑三条通寺町

原因は、鴨川なんです。
寺町通は、1000年以上の歴史があります。
ここが平安京の東の端だったのです。
そして、いまの新京極通が場所が鴨川の河原だったのです。昔は、鴨川が西に流れていたのですよ。だから新京極通が寺町に対して低かった。

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↑上の写真の後ろに昔からあるカニの看板。大阪のように動かない。ここで食べたことはないです。看板がなんとなく怖かった。カニってよく考えたら気持悪い形ですよね。私は、あまり食べません。酒飲みじゃないからかも。剥くのが邪魔くさいからかな。私の両サイドに綺麗なお姉さんが座り(おっさんは不可)、カニの身を取り出していただいたら、いくらでも食べますけど・・・。その条件で食べさせてやろうとおっしゃるお方が居られましたら、コメント覧にお書きくださいませ。

1590年(天正18年)に豊臣秀吉が三条大橋を作ったとき、三条通を寺町通から橋まで延長させましたが、このとき、河原を通る部分がぬかるまないように三条通をまっすぐに作ったのです。この時点で、三条通と河原の高さがずれてしまった。
1872年(明治5年)京都府によって、河原だったところに新京極通が誕生しました。この際、高低差をカバーするために現在のような坂道ができたというわけです。

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↑亀屋良長「山柿」

明治の初めは、鴨川の河原が現在の新京極の所にあった。
鴨川の流れが変わってしまったということになりますね。
なんとなく、なっとくしたけど、不思議な気持になります。
タイムマシンがあったらちょっと行って見て見たいですね。
UFOというのは、未来から来た観光ツアーなのかもね。
見たくなりますよね。昔の京の都。

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↑煉切、柿あん

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非箱庭的中華 [食]

朝晩、また冷えてきた。
これが普通なんでしょう。
昨日は、地震騒ぎがありましたね。
震度6弱の鳥取地方は、被害がでているでしょう。

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↑前菜、豚肉炒

私の新潟の友人からLINEで「大丈夫?」と聞いてきました。
地震の時、バスに乗っていたのです。
運転手さんのところで「地震です!」というようなアナウンスが流れていた。
でもイヤフォンで朗読を聞いていたので、気付かなかった。
私のスマホは、あの警報が来ないようにしてあるのです。
自分自身の警報を信じているのかも。
阪神淡路大震災の前日、神戸の元町で会議をしていたのです。
あの時のなんとも得体の知れない感覚が忘れられません。
視覚的にいうとブロックガラス越しに風景を見ている感じがしたのです。
あの規模の地震の前にああいう風に感じるというのを身体が覚えています。
それを信じます。6〜8時間前に感じました。

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↑スープ

バスを降りてから散髪に行く。
地震があったとテレビが放送していました。
お客さんは、感じてなかった。おばさんはガラス戸がガタガタなったとおっしゃっていた。でも地震だと思わなかったそうです。

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↑炒め物

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↑炒め物

京都市内には、大きな地震は420年ぐらいなかったかも。
慶長伏見地震(けいちょうふしみじしん)というやつですね。
この時、京都市内は、マグニチュード7.25〜7.75ぐらいだというから結構な揺れだったと思います。
伏見城天守閣が倒壊したり、東寺・天龍寺・二尊院・大覚寺も倒壊したそうです。
だから、油断はできない。

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↑湯葉巻

関東大震災や東南海地震がいつ起こってもおかしくない。
オリンピック云々といっているけど、大丈夫なんだろうか?
京都市内で、観光ピークの時、直下型の地震が起こったら大変だろうな。
東山地区で火事がでたら緊急車両も近づけない事態がくる。
ゲストハウスが乱立しているけど、耐震性なんか考慮しているかな?火事の備えはどうなのか?
危機管理もしっかりして置かないといけないように思います。

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↑中華粥

昨年ぐらいから、自然災害が結構増えている。
何十年に一度が毎年起こっている。
いざとなったら自分自身で身を守るしかないと思う。
日頃の備えぐらいは、して置いた方がいいかもね。

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↑ココナッツ餅

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↑杏仁豆腐

なんか雑談で料理の説明ができていない。
本日の写真の料理は、新・都ホテル「四川」のランチ。
こういうランチもたまにはいい。
この時は、久しぶりに歯科医の先生と会っておりました。
京都に学会で来られていたのです。
会合の時間まで、話しましょうと朝からズッと話しておりました。
お昼になって地下に移動して、このランチを食べました。
話しても話しても話題が尽きません。
父親の入れ歯のこととかも教えてもらってました。
面白い話しがいっぱいできました。
ありがとうございました。

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